История настоящего Санта Клауса

История настоящего Санта Клауса

♥ НИКОЛАЙ УГОДНИК И САНТА КЛАУС ♥

Рождественский дед, Санта-Клаус и многие другие – у всех них один прототип: святой Николай, более известный как Николай Чудотворец или Николай-угодник, христианский святой первых веков нашей эры. Он почитался как покровитель путешественников, вдов, сирот, малолетних детей.

История настоящего Санта Клауса
елочный шар Метелица “Путешественники у моря” 

Почему образ святого Николая Чудотворца трансформировался в один из символов рождества? Согласно преданию, у одного бедного горожанина было три дочери. Семья жила в такой нищете, что отец не только не мог обеспечить приданое своим дочкам, но даже задумался о том, чтобы продать одну из них в рабство. Об этом стало известно святому Николаю – и он тайком подбросил в дом бедняка кошелек с золотыми монетами. Семья была спасена, а в христианском мире было положено начало традиции праздничных сюрпризов.

Первоначально подарки детям преподносились от имени святого Николая в день почитания этого святого, 6 декабря. В XVI веке в Европе началась реформа: Мартин Лютер начал борьбу с излишней роскошью католической церкви. Обряды предельно упрощались, а почитание святых практически сошло на нет. В это время сложилась новая традиция: отныне подарки детям дарил не святой Николай, а младенец Христос, а вручение подарков было приурочено к важнейшему в Европе христианскому празднику – к Рождеству. Постепенно все вернулось на круги своя: вручение подарков снова посвятили Святому Николаю, но время вручения оставили тем же – рождественские праздники.

Образ самого святого тоже несколько изменился. Вернее, в нем появились местные особенности. Так, в Америке в 1820-х годах преподаватель Колумбийского университета Клемент Кларк Мур сочинил для своих детей сказку о Санта-Клаусе – добром сказочном персонаже, который дарит детям подарки. Благодаря Муру начал складываться классический образ Санта-Клауса, мчащегося на оленьей упряжке добродушного толстяка с длинной белой бородой, в ярком красно-белом костюме и с огромным, нагруженным подарками мешком.

История настоящего Санта Клауса

 

История настоящего Санта Клауса
елочные шары Метелица с изображением Санта-Клауса

В Нидерландах аналогом Санта-Клауса стал Синтаклаас – величественный старец, на голове которого красуется епископская митра. В Италии – это рождественский дед, или Баббо Натале, который также, как и его многочисленные коллеги, приносит подарки под елку послушным и добрым детям. Во Франции – тоже рождественский дед, или Пэр-Ноэль. Все эти персонажи могли не только одаривать мальчиков и девочек, но и наказывать их за неподобающее поведение.

История настоящего Санта Клауса
елочный шар Метелица – дед Мороз с шампанским

 

В Германии, Австрии, Чехии и некоторых других регионах непременным спутником святого Николая считался рождественский черт Крампус. В то время, как добрый святой раздает подарки послушным детям, Крампус вручает непослушным уголек или суковатое полено. В особо серьезных случаях он мог схватить маленького хулигана, посадить его в мешок и утащить с собой. Крампуса часто изображали с кандалами и пучком розог – символами наказания. В Италии почиталась и почитается до сих пор добрая ведьма Бефана. Она может проникать в дома через печную трубу и так же, как Баббо Натале, оставлять подарки для детей. Если дети не отличались хорошим поведением, Бефана оставит для них угольки или мусор. Если же младшие члены семьи вели себя достойно, ведьма не только одарит их сладостями, но и наведет порядок в доме. Спутником Санта-Клауса в Северной Европе иногда считается Черный Пит, который выглядит как темнокожий молодой парень в яркой экзотической одежде. Пит помогает как раздавать подарки, так и наказывать недостойных. По одной из версий, Пит изначально был слугой с перемазанным сажей лицом – он помогал святому подбрасывать подарки через дымоход. Потом он трансформировался в уроженца Северной Африки, которого, по легенде, Синтаклаас освободил от рабства во время одного из своих путешествий и тот в знак благодарности решил везде сопровождать его.

♥ РУССКИЙ ДЕД МОРОЗ ♥

История настоящего Санта Клауса
елочный шар с дедом Морозом в санях

Еще в древности у славян почитался Мороз – как олицетворение природной стихии. Характер у него был суровый: Мороз мог погубить урожай или погубить путника. В XIX веке были попытки перенести на российскую почву европейские образы. Так, в годы правления Александра II в документах, описывающих придворные празднества, упоминается “Старый Руперт”. В немецком фольклоре это был странник, сопровождавший святого Николая и наказывавший непослушных детей. Иногда он был одет в рыцарские доспехи. Примерно в это же время, благодаря сказке “Мороз Иванович” в обработке Владимир Одоевского в российской культуре складывается образ некоего волшебного старика, живущего в “ледяном доме”. Также зафиксированы случаи, когда наши купцы приобретали за границей изображения и игрушки с образом святого Николая и выпускали их в продажу в России.

История настоящего Санта Клауса
елочный шар с дедом Морозом в голубом одеянии

Таким образом, Дед Мороз, который у нас к концу XIX века пришел на смену всем европейским прототипам, скорее был собирательным образом, волшебником, связанным с рождественскими праздниками. Просуществовал этот образ недолго: революция 1917 года подвела черту под традициями Рождества и всем, что им соответствовало. В итоге, Дед Мороз все же вернулся – уже не как рождественский, а как новогодний символ!

Новогодний подарок Символ года